您现在的位置:首页
?>?政务公开?>?政策文件
关于印发温州市洞头区脊灰麻疹疫苗集中式查漏补种工作实施方案(2018-2019年)的通知
发布日期:2018-10-30 14:02:01浏览次数: 来源:区卫生计生局 字体:[ ]

篮球比分直播 www.kxnyp.com.cn  

 

温州市洞头区卫生和计划生育局文件

 

洞卫计〔2018〕89

 

温州市洞头区卫生和计划生育局

关于印发温州市洞头区脊灰麻疹疫苗集中式查漏补种工作实施方案(2018-2019年)的通知

 

局属各卫生计生单位,局机关各科室

为进一步推进消除麻疹进程,维持无脊髓灰质炎(以下简称“脊灰”)状态,根据温州市卫生和计划生育委员会关于印发温州市脊灰麻疹疫苗集中式查漏补种工作实施方案(2018-2019年)》(温卫发〔2018〕156号)要求,经研究,决定今秋明春在全开展两轮脊灰、麻疹疫苗集中式查漏补种活动。现将《温州市洞头区脊灰麻疹疫苗集中式查漏补种工作实施方案(2018-2019年)》印发给你们,并提出如下要求,请一并贯彻执行。

一、根据温州市脊灰、麻疹风险评估要求,各街道(乡镇)实施以集中式查漏补种为主的策略。

二、各单位要根据脊灰、麻疹疫苗查漏补种实施方案要求,结合学校查验证补种工作,制定具体实施方案,精心组织落实。统一活动时间,集中力量在短时间(2周内)内完成疫苗接种工作,第一轮疫苗接种工作在2018年11月10日前完成,第二轮在2019年4月20日前完成。

三、我局将成立专项督导组,按要求督促各单位规范开展查漏补种工作,尤其加强对工作薄弱、风险较高地区的督导和评估力度,对发现工作质量不高或接种率不达标的地区将予以通报,并要求重新组织开展活动。

    

 

 

温州市洞头区卫生计划生育

                     2018年109

 

(此件公开发布)

温州市洞头区脊灰麻疹疫苗集中式查漏补种

工作实施方案2018-2019年)

 

为严防脊灰疫情输入与传播,进一步推进消除麻疹工作,我今秋明春组织开展两轮集中式脊灰、麻疹疫苗查漏补种工作。为保证此次活动顺利进行,确保实施质量,特制定本方案。

一、范围、时间、对象和疫苗

(一)范围

开展2轮集中式的脊灰、麻疹疫苗查漏和补种工作。

(二)时间

2018年10月23日前完成宣传发动、逐级培训;

2018年10月26日前完成第一轮调查摸底、免疫对象通知;

2018年10月27日至11月10日:完成第一轮脊灰麻疹疫苗集中补种,活动期间区级现场督导,11月11日至18日区级快速评估;

2018年11月20日前区疾控中心汇总所有数据上报区卫生局及温州市疾控中心。

2019年3月31日前:完成第二轮调查摸底、免疫对象通知;

2019年4月8日至20日:完成第二轮脊灰麻疹疫苗集中补种,活动期间区级现场督导,4月21日至23日区级快速评估;

2019年4月30日前区疾控中心汇总所有数据上报区卫生计生局及温州市疾控中心。

(三)对象

1.摸底对象4周岁以下儿童。

2.补种对象

摸底对象中所有满2月龄未接种脊灰疫苗、以及满6月龄未完成3剂次脊灰疫苗接种或脊灰免疫史不详者,凡无疫苗接种禁忌症者,均为脊灰疫苗补种对象。

摸底对象中所有满8月龄未接种含麻疹成分疫苗、以及满18月龄未完成2针次含麻疹成分疫苗接种或麻疹免疫史不详者,凡无疫苗接种禁忌症者,均为麻疹疫苗补种对象。

(四)疫苗和补种

1.脊灰疫苗

发现脊灰疫苗为0剂次的目标儿童时,第1剂补种使用IPV(脊灰灭活疫苗),其余剂次按照现有免疫程序接种bOPV(I+Ⅲ型二价口服脊灰减毒活疫苗)。对于既往已有OPV(三价口服脊灰减毒活疫苗)免疫史或IPV免疫史(无论剂次数)儿童,用bOPV补种即可,不再补种IPV;对于既往仅有bOPV免疫史的儿童,尽早补种1剂IPV。

2.麻疹疫苗

发现麻疹疫苗为0剂次的目标儿童时,第1剂补种麻疹风疹联合减毒活疫苗,并按照现有免疫程序完成后续疫苗补种;儿童(满18月龄)仅1剂次含麻疹成分疫苗接种史者,补种1剂麻腮风联合减毒活疫苗。

二、任务指标

(一)以乡(街道)为单位,目标儿童摸底登记率达100%。

(二)以乡镇(街道)为单位,目标儿童脊灰、麻疹疫苗接种率达95%以上。

(三)以乡镇(街道)为单位,脊灰、麻疹疫苗漏种对象的补种率达95%以上。

三、组织实施

(一)组织领导

单位要在当地街道办事处(乡镇人民政府)的统一领导下认真组织实施查漏补种活动,积极争取有关部门的支持和配合,安排必要的工作经费,制定具体实施计划,确?;疃忱?。区疾控中心负责活动的具体实施,做好疫苗运输、分发、人员培训和技术指导等工作。

(二)宣传发动

充分利用电视、网络、报刊、手机短信等传播媒介,积极开展形式多样的宣传活动。对流动人口集聚地等重点区域开展入户宣传,发放宣传单,并在社区、村落醒目位置张贴宣传海报,使本次目标人群了解活动信息,主动及时参与疫苗补种工作。医疗卫生机构也要利用健康宣传栏、健康视频传播平台等现有宣传阵地,张贴或播放有关脊灰、麻疹防治科普知识与活动信息;各预防接种门诊也要在醒目位置张贴活动海报,提供活动宣传单。

(三)目标人群摸底与登记

单位要组织发动街道(乡镇)、村(社区)或社会力量进行目标人群的主动搜索与登记。各接种门诊应根据此次查漏补种对象范围,分村(社区)将已管理登记的目标儿童整理出,并按是否为本次查漏补种对象分类填写摸底登记表,同时根据整理好的应种对象名单填写接种通知单。调查摸底人员要按照各自责任区域进行地毯式排摸,挨家挨户开展调查摸底登记工作,调查结果应与接种门诊提供的摸底登记表核对,新发现的目标儿童应立即录入摸底登记表,并以通知单形式告知目标儿童家长携带儿童在规定时间内到指定地点接受相应服务;若发现已管理登记的目标儿童离开现居住地,应备注相应情况,属于应补种对象的,同样以通知单形式告知目标儿童家长就近接受疫苗补种;每天应对调查摸底情况作整理分析,并于次日上午将核查结果及通知单发放情况反馈至接种门诊。

(四)接种实施

为保证接种质量和接种进程,查漏补种活动期间,各接种门诊必须每天开放,并视当地实际情况延长接种服务时间,必要时推出夜间门诊满足部分儿童家长需要,确保每位应种儿童能够享受便捷的接种服务。

接种门诊工作人员应及时将应补种对象完成疫苗接种情况反馈至相应村(社区)调查摸底工作人员,由调查摸底人员负责督促未完成补种对象及时完成疫苗接种;接种点工作人员应每日整理接种记录,将有关信息补登入儿童预防接种信息化系统中。

(五)异常反应监测与处理

区疾控中心和接种单位及医疗卫生人员发现预防接种异常反应、疑似预防接种异常反应或者接到相关报告的,应当依照预防接种工作规范及时处理,并立即报告区卫生计生局、区市场监管局。

四、督导评估

为保证本次疫苗查漏补种工作质量,达到高水平免疫接种率,由区卫生计生局全面负责本次评估的组织实施和协调工作。我局将成立督导组,在查漏补种活动期间或结束后,对各单位活动情况进行督导检查评估。评估重点是容易被漏种人群和地区,如城郊结合部、流动人口聚居地、边远山区和常规免疫接种率较低地区等。对于发现指标不达标的地区要求重新开展摸底调查和接种,并进行全通报。

五、资料收集、总结和报告

查漏补种工作完成后,各单位要及时进行资料汇总,并对查漏补种活动进行全面总结并逐级上报。具体资料汇总方法和相关表格请参照《浙江省脊灰麻疹疫苗集中式查漏补种工作实施方案(2017-2018年)》(浙卫办疾控〔2017〕7号)执行。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
  • 高铁座位让是美德,不让是权利-光明时评 2018-12-10
  • 盛世嘉园半夜狗叫声扰民哪个部门可以管 2018-12-10
  • 安徽9起环境问题被挂牌督办 涉及淮南、铜陵等地 2018-12-10
  • 人民网驻越南记者报道集 2018-12-10
  • 英达20岁小儿子近照曝光:职业冰球球员 年薪百万 2018-12-09
  • 图解:习近平主席这12个金句振奋人心! 2018-12-09
  • 埃里克森:中国将成为足球大国 15年内能进四强 2018-12-09
  • 泗县:发挥乡贤独特治理模式 2018-12-08
  • 超过《追风筝的人》的奇迹之书,《高山上的小邮局》治愈千万读者 2018-12-08
  • 习近平总书记深入大凉山腹地考察脱贫攻坚 2018-12-08
  • 【大考2018】2018高考首日众生相(组图) 2018-12-07
  • 如何造一个高情商机器人?回答用户要有趣又暗藏玄机 2018-12-07
  • 突出“领导重视”不仅仅是文风问题—梅香悠远的博客—强国博客—人民网 2018-12-07
  • 彭水书记钱建超:进一步加强医疗服务体系建设 2018-12-06
  • 其实逻辑跟简单:小萌们如果能把自己计划好又何至于悲催到要通过混淆所有制形式把别人的钱偷到自己口袋里? 2018-12-06
  • 947| 887| 386| 357| 460| 490| 955| 64| 663| 315|