您现在的位置:首页
?>?政务公开?>?政策文件
关于印发洞头区亩均税收万元以下企业整治提升行动计划的通知 提升行动计划的通知
发布日期:2018-10-23 10:26:05浏览次数: 来源:区府办(人防办) 字体:[ ]

篮球比分直播 www.kxnyp.com.cn  

温州市洞头区人民政府办公室文件

 

洞政办发〔2018〕98号

 

 

 

 

 

温州市洞头区人民政府办公室

关于印发洞头区亩均税收万元以下企业整治

提升行动计划的通知

 

各街道办事处、乡镇人民政府,区政府直属各单位

《洞头区亩均税收万元以下企业整治提升行动计划》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

附件:1.区亩均税收万元以下企业整治提升攻坚小组人员名单

2.计算指标说明

 

                         温州市洞头区人民政府办公室

                       2018年10月15日

(此件公开发布)

 

洞头区亩均税收万元以下企业

整治提升行动计划

 

为深入贯彻落实市委市政府重点工作部署,扎实推进亩均税收1万元以下企业整治提升,大力破除资源要素低效供给,切实优化发展环境,决定在全区开展亩均税收1万元以下企业整治提升行动,特制定本行动计划。

一、总体要求

以转型升级为主线,以亩均税收1万元以下工业企业为重点,强化乡镇街道责任主体作用,按照“整治非法、淘汰落后、规范提升”总体思路,坚持一手抓整治淘汰、一手抓转型提升,通过帮扶提升一批,倒逼规范一批,关停淘汰一批,实现亩均税收1万元以下企业提质增效和规范升级,促进全区工业经济高质量发展。

二、目标任务

以全区亩均税收低于1万元工业企业为重点,通过集中排查、帮扶提升、整治淘汰等措施,经过两年努力,力争到 2019 年底,全面完成亩均税收万元以下企业整治提升工作,产业结构得到新优化,发展质量实现新提升,转型升级取得新成效,确保全区整治提升工作走在全市前列。具体分两年推进:

一是到 2018 年底前,完成亩均税收1万元以下自有工业用地企业的整治工作,并完成亩均税收1万元以下承租企业的排查摸底。

二是到 2019 年底前,完成亩均税收1万元以下承租企业的整治工作,并做好自有用地企业的帮扶提升,实现亩均税收同比大幅提升。

三、工作举措

(一)实行挂钩制度。由区四套班子领导挂钩整治对象,并成立整治专班小组和攻坚小组,成员由区法院、区发改局(招商局)、区财政局(国资办)、区人力社保局、区国土资源局、区环保局、区安监局、区市场监管局、区金融办、区税务局、国网洞头供电公司、人行洞头支行、区公安消防分局、各街道乡镇等组成,实行分片负责,挂钩整治,共同推进攻坚任务。(责任单位:各涉企部门、各街道、乡镇)

(二)开展动态监管。在前期全面排查的基础上,对亩均税收1万元以下整治企业实行网格化管理,建立健全月度跟踪、季度督查、定期通报、年度考核的工作推进机制,加强指导协调、进度分析和跟踪检查。定期开展联合督查活动,整治成效不到位的进行通报,并责令限期整改。加强动态执法和监管,并逐企检查是否存在安全生产、环境?;?、节能减排不达标等问题,是否属于落后产能淘汰或其他政策性限制发展项目等,调查了解企业是否存在需政府帮扶解决的问题和困难,建立一企一档一解决方案。(责任单位:区发改局、区经信局、区国土资源局、区环保局、区安监局、区市场监管局、区税务局等涉企部门,各街道乡镇)

(三)开展精准帮扶。梳理一批成长潜力大、符合产业发展方向但暂时存在困难的企业,开展“一企一策”精准帮扶活动。同时,收集梳理企业发展中遇到的资金、技术、人才等问题,形成问题清单,构建问题会商解决机制,逐一制订解决方案,明确牵头部门和责任人,分级分类抓好企业发展难题破解。同时开展“送政策”活动,统筹产业、投资、科技等涉企政策,加大对企业的支持力度,鼓励和支持企业通过“四换三名”、“三新”开发、两化融合、生产工艺优化升级、精细化管理等手段,实现良性发展。(责任单位:区发改局、区经信局、区科技局、区市场监管局、区人才办、区小微办等涉企部门,各街道、乡镇)

(四)鼓励兼并重组。加大僵尸企业处理力度,推动通过兼并重组、债务重组、破产清算等方式,实现有序退出和市场出清。鼓励行业龙头企业兼并、重组小微企业,整合产业链上下游资源。(责任单位:区法院、区发改局、区经信局、区金融办等涉企部门,各街道、乡镇)

(五)实施定向税务辅导。对生产经营正常、但实缴税收明显不合理的企业列为税收重点评估和辅导对象,对其用电、用能等方面进行评估,开展“劝、导、引”等柔性税收管理,引导企业对涉税风险进行自我评估和纠正,鼓励其自查自纠、自我修正,促进依法诚信纳税。同时,加强税法宣传和辅导,开展涉税风险预警提醒和信息推送,提高企业依法纳税的自觉性。经过税务机关定向辅导和风险提醒后,仍存在明显纳税不遵从行为的企业,采取综合纳税评估。对纳税评估过程中发现存在偷漏税行为或其他应移送稽查情形的,按照相关程序及时提交稽查。(责任单位:区税务局、各街道、乡镇)

(六)强化要素资源差别化配置。对整改无望或整改后仍不达标的亩均税收1万元以下企业,在“亩均论英雄”企业综合评价中,直接将其列为D类,严格实施资源要素差别化配置政策,综合运用差别化电价、水价、城镇土地使用税等差别化资源要素价格政策,倒逼其整改到位或主动淘汰。(责任单位:各差别政策制定和执行单位)

(七)加快淘汰落后生产能力。严格执行有关法律法规和国家、省市产业政策,以不锈钢、铸造、造纸、印染、水泥、制革、化工、化纤、电镀等高耗能高污染行业为重点,严格淘汰不符合国家产业政策、节能减排要求和安全生产条件的落后产品、技术和工艺设备,并根据区域产业结构调整的需要,逐步淘汰和转移一批不具有能源资源利用优势、产业附加值较低的相对落后产能。对不按期淘汰的企业,要依法予以关停、吊销生产许可证和排污许可证,并予以公布。(责任单位:区发改局、区经信局、区环保局、区安监局、区市场监管局等涉部门,各街道乡镇)

(八)开展安全生产和环保专项整治行动。加强对亩均税收1万元以下企业的安全隐患、消防安全、环境?;さ任侍獾呐挪椴⒖棺ㄏ钫涡卸?,推进监管整治常态化,严格督促企业改善安全生产条件,认真落实环境?;ご胧?,对发现的隐患和问题实行“零容忍”,坚决督促企业整改到位。对存在重大安全隐患和环保问题的,要实行挂牌督办,并一律依法责令停产停业整改。对限期未停产停业整改的,要依法采取断电、断水等措施;对拒不整改或整改不到位的企业,一律依法予以关闭。(责任单位:区环保局、区安监局、区公安消防分局等涉部门,各街道、乡镇)

四、工作步骤

按“两年目标、分类实施、逐年推进”的原则,2018年重点完成自有用地企业的整治,2019年重点完成承租企业的整治。2018年整治提升工作主要安排如下:

(一)深化排查阶段(2018年8月底前)。8中旬,在前期全面排查的基础上,以“亩均税收万元以下企业整改清单”为基础,以网格化为切入点,深入了解企业存在的困难和问题,摸清企业深层次的情况,梳理出详实和行之有效的处置方案,建立一企一档一解决方案。

(二)集中整治阶段(2018年8月-12月)。8中旬,各街道乡镇根据2018年整治任务目标,制定整治工作方案和任务清单,向属地所有整治对象下发整改通知书。通过综合实施帮扶提升、限期整改、要素倒逼、税务辅导等措施,加快企业整治,建立整治情况企业台账。8月底,开展承租企业排查摸底工作,并梳理出名单报区经信局。2018年12前完成年度整治工作任务并上报验收材料。

(三)总结验收阶段(2019年2月前)。20192月底前,区经信局牵头成立督查验收组,对各街道乡镇整治工作开展督查和总结验收,确保整治工作取得实效。同时建立长效监管机制,确保整治成果不反弹。

五、保障措施

(一)明确工作责任。整治工作按照“条块结合、属地为主”的要求进行,明确各街道、乡镇是整治工作的责任主体。要明确工作目标,完善工作机制,细化工作举措,压实工作责任,确保整治任务全面完成。经信部门负责全区整治工作的组织协调、机制建设、督查推进等工作;发改(物价、招商)部门主要负责差别化电价、水价的制订和推进以及帮助企业进行招商引资和项目帮扶等工作;安监、消防、环保等部门主要负责安全生产、消防安全、环境?;ぷㄏ钪捶ㄕ喂ぷ?;税务部门主要负责纳税评估和辅导、纳税数据汇总、税务专项稽查等工作;国土部门主要负责供地数据整理、低效土地再开发再利用等工作;其他涉企部门根据工作职责做好配合工作。

(二)强化督查考核。整治提升工作纳入区重点攻坚任务清单进行考核,加强对各街道乡镇排查工作的督查和倒逼,建立举报和现场抽查制度。凡举报经查实或现场抽查发现,排查漏报瞒报或整治工作弄虚作假的,每发现1家,扣减该地年度任务完成数3家;漏报瞒报数或虚假整治数超过年度任务数50%以上的,年度任务完成数归零;排查和整治工作严重不到位的,进行约谈并通报。

(三)加强氛围营造。各街道、乡镇和涉企部门要充分利用各种媒体,广泛宣传亩均税收万元以下企业整治工作的要求和意义,及时总结、推广整治工作成功经验和做法。进一步畅通舆论监督渠道,定期曝光反面典型,形成合力推进的良好氛围。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

全区亩均税收万元以下企业整治提升攻坚小组

人员名单

序号

组别

整治范围

牵头单位

负责人/联系方式

责任单位

负责人/联系方式

1

第一攻坚组

北岙街道(28家)

北岙街道

黄胜贤

138683553153

(671911)

区发改局

陈凯13858829979(639979)

区税务局

南进平13858835960

(665960)

区安监局

邱玉婵13968903589(667589)

区环保局

余烘亮13858832575(612575)

区国土资源局

蔡乾东13968905300(665300)

区公安消防分局

柯华足15858832256

2

第二攻坚组

东屏街道(11家)

元觉街道(1家)

霓屿街道(2家)

东屏街道

王瑜

13695707881

(653188)

区发改局

林高鹤13858828197

(675197)

区税务局

林志军13868353477 (633477)

元觉街道

 

柯受志

13968905665

(655665)

区安监局

庄永峰13858826656(666656)

区环保局

庄明辽13858836633(676633)

霓屿街道

张光

13858836988

(660209)

区国土局

宋文彬13868351702(661702)

区消防局

孙伟15158555585

3

第三攻坚组

大门镇(10家)

鹿西乡(3家)

大门镇

温正局

13780154590

(650954)

区发改局

陈少静13858821352(631352)

区税务局

林辰 13758898080

(680096)

区安监局

王乃华13566273600(683600)

鹿西乡

许荣华

13858836161

(662211)

区环保局

曾华静15258733053(613053)

区国土局

洪丹群15868713818(623818)

区公安消防分局

刘万匀18805877900

附件2

计算指标说明

 

亩均税收=税收实际贡献/用地面积 

1.实缴税收:上一年度企业税费实际入库数包括:增值税、消费税、企业所得税、个人所得税、房产税、城镇土地使用税、车船税、土地增值税、印花税、城市维护建设税、资源税、教育费附加、地方教育附加。其中增值税=增值税不含调库净入库税收+生产型出口企业单证实际审核通过“免抵税额”+优惠退税。自有用地企业如有土地或厂房外租的,则实缴税收=自有用地企业实缴税收+承租企业实缴税收。

2.占地面积:指上一年度末企业实际占用的全部土地面积。用地面积=已登记的用地面积+未登记的其他形式用地面积+租入用地面积(租用建筑面积每1500平方米折算为1亩用地面积)。

 

 

 

 

 

抄送:区委各部门,区人大常委会、区政协办公室,区人武部,区法院,区检察院,区级各人民团体、新闻单位。

温州市洞头区人民政府办公室                2018年10月22日印发

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
  • 高铁座位让是美德,不让是权利-光明时评 2018-12-10
  • 盛世嘉园半夜狗叫声扰民哪个部门可以管 2018-12-10
  • 安徽9起环境问题被挂牌督办 涉及淮南、铜陵等地 2018-12-10
  • 人民网驻越南记者报道集 2018-12-10
  • 英达20岁小儿子近照曝光:职业冰球球员 年薪百万 2018-12-09
  • 图解:习近平主席这12个金句振奋人心! 2018-12-09
  • 埃里克森:中国将成为足球大国 15年内能进四强 2018-12-09
  • 泗县:发挥乡贤独特治理模式 2018-12-08
  • 超过《追风筝的人》的奇迹之书,《高山上的小邮局》治愈千万读者 2018-12-08
  • 习近平总书记深入大凉山腹地考察脱贫攻坚 2018-12-08
  • 【大考2018】2018高考首日众生相(组图) 2018-12-07
  • 如何造一个高情商机器人?回答用户要有趣又暗藏玄机 2018-12-07
  • 突出“领导重视”不仅仅是文风问题—梅香悠远的博客—强国博客—人民网 2018-12-07
  • 彭水书记钱建超:进一步加强医疗服务体系建设 2018-12-06
  • 其实逻辑跟简单:小萌们如果能把自己计划好又何至于悲催到要通过混淆所有制形式把别人的钱偷到自己口袋里? 2018-12-06
  • 657| 908| 832| 519| 717| 214| 535| 347| 104| 290|